martedì 20 febbraio 2018

Ricette con carciofi

Con i carciofi si possono fare degli ottimi piatti in quanto si prestano a vari abbinamenti. 
Infatti, stanno bene sia con la carne sia con il pesce, perfetto anche l'abbinamento con le patate, ma anche crudi conditi con un filo d'olio e una spolverata di pepe nero. 
Per non parlare poi dell'unione, molto diffusa qui in Sardegna, tra carciofi e bottarga che, per me, è qualcosa di divino.
Nelle mie ricette io uso i carciofi della mia terra, quelli spinosi. 
Ho qui raccolto qualche ricetta nelle quali, appunto, i protagonisti sono i carciofi. 

Ode al carciofo dal cuore tenero, per dirla con Neruda. 

FRITTELLE DI CARCIOFI

Preparate con un una ricca pastella di uovo, latte e farina, le frittelle di carciofi, croccanti e profumate, sono un antipasto perfetto.
Qui la ricetta: Frittelle di carciofi

SPAGHETTI CON CARCIOFI E SEPPIE

Un matrimonio perfetto (poi che non esistono i matrimoni perfetti) è quello tra le seppie e i carciofi. Delizia.




 PASTA CON CARCIOFI E BOTTARGA

Un primo facilissimo da fare che unisce due sapori meravigliosi: I carciofi e la bottarga. C'è molta Sardegna in questo piatto. Questo matrimonio s'a da fare.



VELLUTATA DI CARCIOFI
Non poteva mancare la vellutata di carciofi, ottima nella stagione invernale.
Qui la ricetta:Vellutata di carciofi







CARCIOFI ALLA ROMANA
Un contorno semplicissimo e molto saporito.
Aglio, prezzemolo e menta questi gli ingredienti.
Qui la ricetta: Carciofi alla romana









SCALOPPINE CON CARCIOFI

Ottimo anche l'abbinamento con il tacchino,un secondo semplice e buonissimo. 
Qui la ricetta: Scaloppine con carciofi










AGNELLO CON CARCIOFI 
Un piatto tipicamente sardo e, come tutta la nostra cucina, molto semplice e con pochi ingredienti. Per la buona riuscita bastano solo un'ottima carne e dei carciofi freschi: io non ho mai il problema di non trovarli entrambi. Per il resto, cottura lenta e attesa, ma ne vale la pena
Qui la ricetta:Agnello con carciofi




TORTA SALATA CON CARCIOFI

Carciofi arricchiti di formaggio e racchiusi in una sfoglia di brisée all'olio: per un piatto semplice da fare e che accontenta un po' tutti.
Qui la ricetta: Torta salata con carciofi



Nessun commento:

Posta un commento