sabato 17 febbraio 2018

Torta rovesciata di arance

Questa torta, a casa, mia è un classico, come i culurgiones la domenica.
Ho imparato  a farla da bambina e la ricetta è rimasta immutata nel tempo.
Si tratta di un dolce di semplice realizzazione, profumatissimo, che richiede solo pochi accorgimenti, ossia che le arance siano di buona qualità e, naturalmente, biologiche.

Ingredienti:
3 arance grandi e succose
300 gr. farina
300 gr. zucchero
4 uova
Una bustina di lievito per dolci

Per la glassa al caramello:
150 gr. zucchero
30 ml acqua
2 arance sbucciate, pelate a vivo e tagliate a fette

Preparazione:
Separare i tuorli dagli albumi e montare a neve questi ultimi e metterli da parte.
In una ciotola versare i tuorli e sbatterli, aggiungendo gradualmente lo zucchero.
Unire il succo e la scorza delle arance, la farina setacciata e, delicatamente con una spatola, incorporare gli albumi montati a neve.
Alla fine, unire il lievito.
Preparare il caramello sul fondo stesso della teglia che poi andrà in forno, facendo sciogliere lo zucchero con poca acqua, spegnere il fuoco quando sarà dorato tendente allo scuro, lasciare intiepidire e adagiare, sul fondo della teglia col caramello le arance pelate a vivo.
Versarvi sopra il composto e far cuocere per circa 40 minuti a 180°.

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